宇都宮キャンパスブログ

ソーシャルトライアル(ジョブシャドウイング) ~『青源みそ』株式会社~

職場観察を通じて仕事や働くことを知ろう!

 最近はラジオ局『レディオベリー』様や、ホテル『ニューイタヤ』様など
近代的な設備に囲まれた企業にジョブシャドウイングに行くことが多かった
宇都宮キャンパス。しかし、日本の社会は最先端技術と古くからの伝統が
共存しているからこそ、ここまで発展してきたもの

そこで、今回は宇都宮市民には餃子でもお馴染みの『青源みそ株式会社』様
お邪魔しました!!青源みそ様の創業は、なんと・・・

寛永2年!!

徳川光圀(水戸黄門)は寛永5年生まれなので、黄門様より年上です!
(ちなみに寛永2年=西暦1625年です。)

さて、そんな伝統が息づく『青源みそ』様にお邪魔した宇都宮キャンパス生は
まず味噌作りの方法について説明を受け、実際に作るところを見学した後に
自分たちでも作ってみることになりました。

原料である大豆を自分たちの手で潰していくところから始まり、水を加えて
コネコネコネ・・・・・職人の皆さんの手助けやアドヴァイスを頂きながら、
じっくり取り組んで、どうにか全員分完成させることが出来ました!

お店で手軽に買える味噌。作るのにどれだけ手間がかかるのか、自分たちの
口に入るまでにどれだけたくさんの人々の苦労が積み重なっているのかを
改めて知りました。

ご協力いただきました『青源みそ株式会社』の皆様には、この場を借りて厚く
御礼申し上げます。

宇都宮キャンパスでは、今後もジョブシャドウイングを含めて講演会や体験等
ソーシャルトライアルを進めていきます。

☆第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所でソーシャルトライアルを行っています。
→「ソーシャルトライアル」について詳しくはこちら

味噌作りとは!
手取り足取り・・・
これが味噌に?!