豊橋キャンパスブログ

【コミュニティ共育】ジョブシャドウイング・ボランティア

こんにちは、第一学院高校豊橋キャンパスですو(  ˙꒳˙  )٩

11月12日(月)~16日(金)まで、タームブレイク(通常の授業がない期間)のため、生徒たちは自分が興味のある分野の職場に行き、仕事の説明を聞いたり体験をさせていただいたりするジョブシャドウイングやボランティアを行っています。

・ グリーンホテル(ビジネスホテル)
・ 花園ケアプラザ(デイケア)
・ 子ども未来館ココニコ
・ Pet's go(ペットショップ)

・ マリエール(結婚式場)
・ 花園商店街でのペンキ塗り
・ 豊橋簡易裁判所にて裁判傍聴

現場に行く前までは、緊張したり不安そうな表情を浮かべていたりする生徒もいましたが、体験が始まると、職員の方々のお話を一生懸命聞いたり、利用者様やお客様に笑顔で明るく丁寧に接したり…普段はできない貴重な職場見学をさせていただくことができました!

地域の皆様に支えていただきながら、生徒たちは知識や経験をつけて、成長と自信を身に着けています✌(˙◁˙✌)いつも支えていただきまして、ありがとうございます!

✎︎____________________________________________________

第一学院高校 豊橋キャンパスは、「自分の未来にワクワクする!」学校です。自分らしさを発揮し、楽しく、充実した高校生活を送ることができる環境があり、一人ひとりの「なりたい自分」に成長できるように、職員一同サポートさせていただきます。

グリーンホテルでの接客
利用者様にお茶を配ります
ペット用のお風呂を洗います
商店街のペンキ塗り
裁判傍聴に行きました!