豊橋キャンパスブログ

コミュニティ共育期間でした(*^-^*)

2/26~3/2の1週間、職場見学やボランティア活動を行うコミュニティ共育を実施しました!

職場見学では、八丁味噌工場卵工場の見学をはじめ、歯のホワイトニング体験、デイケアサービスや衣装店の仕事体験、ラジオの生出演も体験しました。

また、ボランティア活動として、花園商店街でのシャッターペンキ塗りや地域の清掃活動を行いました。

さらに、社会科見学として、豊川稲荷岡崎城の史跡を巡り、歴史について学ぶこともできました。

このような活動を行うことにより、生徒の充実感や達成感はもちろん、友人関係を育むきっかけにもなっています(=^・^=)

ある生徒からは「今まで話したっことなかったけど、一緒に参加して仲良くなった!」との声も聴くことができました♪

生徒のさらなる成長を促進できるよう、サポートしていきたいと思います(^^)

(文責:西村 幸浩)