高崎キャンパスブログ

保護者対象の勉強会が行われました

10/13(土)に、「全国webカウンセリング協議会」による『心理療法カウンセリング講座』が開催されました。

今回は「学校になじめない、学校が嫌い、人付き合いに自信が持てない子どもの具体的対処法」と題して不登校の原因と対処法や、問題行動・ネットトラブル最新事例、家庭で出来る具体策などについて「全国webカウンセリング協議会」理事長で第一学院高校の統括カウンセラーも務める安川雅史先生にお話いただきました。

いじめや自殺等の悲しい事件が相次ぎ、またニートや引きこもり、不登校で悩む方が増え続けている現状を反映するかのように、会場となった群馬会館には、一般の保護者のみならず教職員・教育関係者や行政関係の方々が多数参加。

相手を受け入れるうえで、やっているつもりでやれていないことに多数気付かされました。「表情」「言葉」「姿勢」「聴きかた」など、まずは親・教師の意識を変えることが大切なのですね。