高崎キャンパスブログ

目的意識を持って学習中

通信制の高等学校では、レポート課題とスクーリングが終わると、一年が終わった雰囲気がでてしまいがちです。

ですが、目的意識を持って学習している生徒も多く存在しています。

画像は、一年生の授業風景です。

ほぼ全員の生徒が、来週に行われる「学びの基礎診断」というテストに向けて事前学習に取り組んでいました。

将来への目標を定めると、今何をしておくべきかも決まります。また、漠然と進学したいという希望であっても、基礎学力はつけたいという思いがあれば、学習にも力が入りますね。

個人で頑張る生徒もおれば、お互いに解き方を確認しながら進めたり、授業担当の職員に聞いたりと、それぞれの方法で学習を進めていました。

ぜひ、その努力を続けていき、将来の進路実現につなげてほしいと思います。

意欲的に学習している姿はすばらしい!
診断テストに向けての事前学習のテキスト