高崎キャンパスブログ

【タームブレイク】コミュニケーションスキル講座

今日の授業は、学生時代に演劇を経験してきた職員による特別授業でした。

他の人と協力しながら目的を達成したり、グループになって自分の身を他の人に委ねたりなど、普段はなかなか経験できないヒトと密接に関わりながら行う活動でした。

それぞれの活動は、自分だけを考えて行動するとどれもうまくいかず、他の人を感じ、信頼し、同じ目的をもって行動することで達成できるものばかりでした。

なので、自然と相手とコミュケーションを取らないとうまくいかなくなります。

ですから、達成できたときはその達成感は非常に大きかったものと思います。また、どの活動も競争したりなど楽しんでできていました。

日頃、体を動かしていなかった生徒は、少々息が切れたりなどしていましたが、終わったときにはいい疲労感に包まれていたようでした。

目を閉じ、相手の力を感じながら割箸を落とさず立つ!
中央の人は、周りの人に身を委ねる!
ティッシュを吹いて浮かせて移動!