高崎キャンパスブログ

【タームブレイク】1年校外学習

本日は、寒い中、また午後から冷たい雨が降る中でしたが校外学習に行ってまいりました。

1年生の希望者が参加し、

① 全生徒:高崎量子応用研究所にて見学

② 歴史博物館・近代美術博物館に分かれて見学

をしました。

高崎量子応用研究所では、我々の生活に関わる量子(所謂、電子やイオンなど)をどのように扱い、どう役立てられているかを職員の方に説明をいただきました。

始めて聞く話ばかりで、理解できない部分もあったかと思いますが、目に見えない量子が身近に使われていることは理解してもらえたことと思います。

歴史博物館と近代美術博物館では、興味がある方を見学しました。

こちらも、なかなか訪れない場所かと思いますが、渡されたワークシートを埋めるためにしっかりと展示品を見ていました。

また、普段なかなか長距離を歩くということがなく、疲れたかとも思います。

今日は、ゆっくり休んでまた来週からの授業がんばりましょう!

量子研:装置内では何が起こっているのかの説明を受けています
量子研:難しい話でもしっかり説明を受けています
美術館:ピースを組合わせてアートに
歴史:5色のインクで摺師体験