高崎キャンパスブログ

保護者会

学校での活動を知ってもらう場として、年に数回保護者会を開催しています。

今回は、生徒が体験したことや調べたことを元に資料を作成し、発表する「学習成果の発表」もプログラムとして行いました。

生徒たちは日頃準備をしてきたことを堂々と説明することができていました。

また、保護者会では指導方針の説明や今後のスケジュールなどを保護者の方々に直接説明し知ってもらう機会ともなっています。会の最後には、教育相談担当から、親としてどう子どもと向き合うかの実践を交えた話もあり、これを楽しみにいらっしゃる方も多いです。

なかなか、子どもと話す機会がないことや全然思った通りに動いてくれないのは子どもの所為とするのでなく、保護者の意識も変えて接っしていけるようにしていきましょうといったことは、わかっていてもいざ言われると考えさせられるものがあるかと思います。