高崎キャンパスブログ

【授業風景】自分のために真剣に学習

今回は普段の学習の様子をお伝えいたします。

写真を見ていただくと、いわゆる学校の授業とは違うなと思われるでしょう。

教師と対面式の授業もありますが、写真のように自分自身の弱点克服や資格取得に向けた勉強など、生徒個人の希望に合わせた授業も行っています。一人一人、課題としている内容や受ける検定など目標が違うので、それに合わせる形になっています。

この時間は、教員は教室内を巡回し、生徒から質問を受けたり、なかなか自ら質問できない生徒については、教員から声をかけて問題を解くなどを行っています。

中には、仲の良い生徒同士でお互いに教えあうといったこともあります。

自分が「やらなきゃとわかっていること」や「やりたいこと」に取組むので、しっかりと目的意識をもって学習をしている生徒が多いです。

しっかりと自分の勉強をしています
教えあうことで、意欲も続く!?