高崎キャンパスブログ

【後期開始】始業式

10/1(火) 後期が始まりました。

もう、半年が過ぎてしまったのですね。時が経つのが早く感じます。

今回の式では、皆勤賞・精勤賞の表彰を行いました。

学校に毎日通うということは、目的・目標がはっきりし、それに向けての努力が継続してできていること、体調管理ができていることといった社会人として必要なことを習慣として行えているということだと思います。

非常に素晴らしいことです。ぜひ、今回惜しくも逃してしまった生徒も、目標の一つとして掲げて日々の行動の糧にしてもらえたらなと思います。

式の途中では、前期の振り返りと後期の目標立てを行いました。

前期を振り返り、「これができた」・「これをもっとやりたい」・「ここは改善が必要」などいろいろな思いがあると思います。

このような節目で振り返りを行い、改めて生活や・学習や・行動を見つめ直し、新たに目標・決意をもって後期に臨み、さらなる成長に繋げてほしいですね。

後期も、学習や・行事などメリハリをつけて努力していきましょう。

そして、3年生は進路の実現と、卒業に向けて計画的に行動をしていけるといいですね。

一緒に頑張っていきましょう!

キャンパス長訓話
皆勤・精勤者表彰!