高崎キャンパスブログ

進路相談会

11/1314に1・2年生対象の 進路ガイダンス が行われました!
1年生は世の中にある職業を知るために、パズルワークをしました。マスにそれぞれの仕事内容が書かれていて、その内容に合った 職業を当てるゲーム
です。80種類の職業があり、苦戦しながらも友達と協力して全問正解を目指しました!その後、外部の先生から個別の職業説明を受けました。興味のある分野に分かれて、それぞれの仕事内容を詳しく聞きました。
2年生は1年生で得たことを活かして、将来なりたい職業に就くためにはどうしたら良いのか、 情報収集
をしました!学びたい学問、取れる資格、そのために今やるべきこと等を専門学校の先生から詳しく教えていただきました。また、大学の説明では実際に模擬授業を受けました。
参加した生徒は、世の中には様々な職業があることを知り、興味を持ち、その職業に就くためには何が必要なのか知ることができました。とても良い経験ができたね♪

どの職業?みんなで考えよう!
1年生分野別でのお話の様子
大学の模擬講義体験中!ディズニーの経営についてに興味津々♪