高崎キャンパスブログ

中学生対象 ステップアッププログラムが行われました

一月十八日に、第一回ステップアッププログラムを開催しました。一月までの入学試験に合格した生徒と保護者の初登校です。

通学に慣れるために電車で登校した生徒、四月からの同級生と仲良くなろうと話しかけていた生徒、保護者との初登校で安心していた生徒など、それぞれのペースでスタートを切りました。

当日は、第一学院高等学校の取り組みの一つである「称賛」を体感しました。

「称賛」の意義は、「良いところを褒めて、生徒自身が自分の良いところに気づき、自尊感情(自分をかけがえのない存在と思う気持ち)を高める」ことにあります。今回のステップアッププログラムでは、親子間で「称賛」をして、「称賛」される気持ちを体感してもらいました。

日ごろ言えない感謝の気持ちを伝えることで、お互いをかけがえのない存在と気づいてくれる機会となったのではないかと思います。