高萩本校ブログ

橙萩祭に向けて

11月16日(土)に行われる橙萩祭に向けて係や学年で事前準備を行いました。今年のテーマは「支えられて15年、未来に繋ぐ橙萩祭~そしてこれからも~」です。今年は高萩校開校から15年の節目を迎え,記念式典も行われます。日頃お世話になっている高萩の地域の皆様への恩返しを形にしていきましょう。

午後の特別活動では,NPO里山文化ネットワークの講師の方々の力も借りながら,当日の体験コーナーで教えられるように1,2年生が一生懸命制作活動に励んでいました。1年生は木工でのふくろう作り,2年生はティッシュボックスカバー作成を行いました。また,3年生はポップコーンとタピオカの模擬店出店に向けて実践練習やポスター作成を行いました。

次の登校日は15日の前日準備です。15年の節目としてふさわしい橙萩祭に出来るように頑張っていきましょう。

楽しくふくろう作りをしています
講師の方から縫い方を教わっています
のぼり旗も導入し気合十分です
ポップコーンを実際に作っています