高萩本校ブログ

本校スクーリング_3日目

スクーリング3日目は朝から小雨の降るお天気でしたが、


昼過ぎには止み、野外での体験学習が行われました。


今日は「さつまいも掘り」をご紹介したいと思います。


「さつまいも」と言えば、茨城は全国2位の生産量を誇る野菜です。


一口にさつまいもといっても、紅あずまや紅はるか、いずみなどさまざまな品種があることや


ほくほく系やしっとり系など食感の違いを学ぶことができました。


普段の生活で土に触れる機会はほとんどなくなってしまいましたが、


収穫を行っている生徒の表情はとても生き生きとしていました。


収穫後すぐのさつまいもより1週間ほど寝かしたほうがよりおいしいため


事前に収穫済のさつまいもを最後にじっくり味わって食べました。


自然や食の大切さ等今日の気づきや学びを生かして、


実りあるスクーリングにしていきましょう!

事前に収穫したさつまいもを良く水洗いします。
つるが太いため切るのも一苦労ですが頑張っています。
かなり大きなさつまいもがたくさん収穫できました。
蒸かしたての甘いさつまいもを味わって食べます。