静岡キャンパスブログ

保育現場を体験!

この日は1・2年生の生徒が近隣にある静岡福祉医療専門学校さんにお邪魔して保育現場を体験させてもらいました。
静岡福祉医療専門学校さんは校舎の中に「キッズハウスひかり」という保育園を持っています。
この日は実際にどんな仕事をしているのか、働くうえで大事なことは何かを調査に行きました。
到着するとまずは2班に分かれ、工作体験班と園児とのふれあい班に分かれます。これは時間帯で交代しました。
童心にかえって工作をする生徒たち。しかし、なぜこの素材を使って工作するのかなどを教えてもらうと一変。
「あー確かにー!」

そうです。ケガをしないことが大事なのです。園児とのふれあい班も同じです。子供の目線になって考えること。これが大事なのだと分かったようでした。

真剣な表情になってきましたね。
子供たちとご対面~♪
ワイワイした雰囲気で工作スタート
紙コップで鉄砲をつくりました