静岡キャンパスブログ

オープンスクールを実施しました!

10月13日(土)に中学生を対象としたオープンスクールを実施しました。
今までもオープンスクールを実施してきたのですが、今回のオープンスクールは一味違います。
何が違うのかというと、生徒がオープンスクールの内容を企画・立案し、実施してくれました。
司会、行事紹介、コミュニケーション講座体験では先生は入らず、生徒が積極的に動き、活躍してくれました。
コミュニケーション講座では初対面同士の中学生が会話をしながらゲームに取り組むことができ、自信と安心感を得ることができたようで、保護者の方からは「中学校の姿からは想像もできなかった。ありがとうございました。」と言ってもらえました。
自ら考え、どうしたら中学生が喜んでくれるのか、一生懸命行動した結果、中学生の保護者の方から「生徒さんとてもキラキラしてますね。全日制高校にいる生徒みたいでした。」「不登校経験をしていてもこんなに元気になるんですね」とも褒めていただきました。このように希望を与えられたことに対して、生徒たちもとても嬉しそうでした。

行事紹介の様子。堂々とした説明ぶりです。
ピアサポーターの他者紹介。