静岡キャンパスブログ

ボランティア活動日誌

静岡キャンパスでは、生徒の希望進路に応じてボランティア活動を実施しています。
老人施設や保育園など多岐にわたる分野にて、地域の企業・団体様からご協力を賜り、生徒の実習を受け入れていただいています。
生徒たちは学校の中では体験できない、リアルな職業観や働く大人の姿を間近に見ることで、各々感じることも多いようです。
保育園のボランティアに行ってきた生徒は、「時に厳しく、子どもたちに正しいことを伝えなければいけないことをしっかりと伝える姿を見て、伝えたことはきっと子どもたちの未来につながっていくのだと思いました」と後日レポートを書いてくれていました。とても重く、深い言葉だと思います。そのことに気づけた生徒にとってこの経験はきっと役立つものになることだと思います。

現在ご協力いただいている企業・団体

・富士宮市立病院
・社会福祉法人愛泉会のぞみ保育園