盛岡キャンパスブログ

秋の恒例行事!トレッキングレク

9月のとある日曜日、盛岡キャンパスでは毎年恒例となっている「トレッキングレク」を開催しました!!

何か月も前からリサーチ&ご家庭へ案内をし、職員も全員が参加する『親子レク』として企画。

今回は県内外でも紅葉が有名な三ツ石山に登ることにしました。

が!前日まで天気予報は雨。登山指数もCが続き、開催を諦めかけたら…

みんなの強い想いが通じたのか、なんと前日夕方からAと変わったのです\(^o^)/

当日は生徒・保護者・関係者総勢25人が集まり、みんなで秋の登山を楽しみました♪

初めて参加した生徒は、思っていたよりもきつかったらしく、「来年は参加しません!

と宣言していましたが、登り切ったあとは「楽しかった~☆」と満足気にしていました。

今回のレクでは、生徒同士の励まし合う姿や、登り切ったことへの称賛し合う姿、普段では見られない関わり合いを目にすることができ、参加した生徒にとっては一回り成長したように感じます。

協力いただいた保護者の皆様・関係機関の皆様、本当にありがとうございました(^^)

数日後、職員はみな筋肉痛に悩まされたようです(笑)

登る前の集合写真☆
延々と続くアスファルトを歩くと
ようやく登山口発見!
登山者カードも重要です
険しい岩山を一歩一歩進みます
まずは三ツ石山荘に到着!
頂上まであと一息です
やったー!頂上に到着!