松山キャンパスブログ

【第一学院☆松山キャンパス】夢授業 現役愛大生による「大学生への道」

みなさんこんにちは、松山キャンパスです。
今回の夢授業は、第一学院松山キャンパス卒業生で現在、愛媛大学理学部理学科に通う先輩に「大学生への道」というテーマでの講義をしていただきました。
高校時代や浪人生時代に、受験生としての悩みや苦しみや恋愛事情まで話してくれました。
それから、浪人生ならではの楽しみや良かったことなども話してくれました。
印象に残ったのが

「やる気を出す努力より、やる気を失わない努力をした」

ということ。
長い受験生活を経験した先輩ならでの視点でした。
話を聞いた生徒たちは受験の厳しさとともに、自分の進路についてもよく考えるきっかけになったと思います。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
ブログ記事を見てもっと第一学院のことが知りたくなったら、気軽に学校見学を申し込んで下さい。
TEL 089-934-6455  担当は岡田・藤井です。

現役大学生の先輩による大学紹介
たくさんの生徒が自分の事のように聞いていました
理学部と工学部の違いの話は少し難しかったかな?