郡山キャンパスブログ

笹の川酒造の酒蔵見学!

さて、毎回行っている「コミュニティ共育」ですが、

今回は「笹の川酒造」にお邪魔して、酒蔵見学をしてきました!

 

実は「科学と人間生活」の授業でちょうど「微生物」について勉強した1年生。

実際に微生物がどのように日本酒を作っているのか!?

現場を見てきました☆

 

とはいえ、真夏の7月…。

酒蔵に行くまでの道のりも徒歩じゃ…「あつーい!!」

その上、酒蔵は当然「酒臭ーい!」

苦労もありましたが(笑)、日常では見られない景色に生徒も学びを深めた様子でした☆

 

貴重な酒作りの現場を見せて下さった「笹の川酒造」の皆様、ありがとうございました!


第一学院では、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

さっそく見学スタート☆
米の削り方によってお酒は変わるんだって!
いざ、日本酒造りの現場へ!
見たことない機械がいっぱい!
謎の大物機械…。一体何に使うもの?
出荷準備もここから!倉庫は広い!