笹の川酒造の酒蔵見学!
さて、毎回行っている「コミュニティ共育」ですが、
今回は「笹の川酒造」にお邪魔して、酒蔵見学をしてきました!
実は「科学と人間生活」の授業でちょうど「微生物」について勉強した1年生。
実際に微生物がどのように日本酒を作っているのか!?
現場を見てきました☆
とはいえ、真夏の7月…。
酒蔵に行くまでの道のりも徒歩じゃ…「あつーい!!」
その上、酒蔵は当然「酒臭ーい!」
苦労もありましたが(笑)、日常では見られない景色に生徒も学びを深めた様子でした☆
貴重な酒作りの現場を見せて下さった「笹の川酒造」の皆様、ありがとうございました!
第一学院では、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら