甲府キャンパスブログ

夏休みのボランティア活動~デイサービス納涼祭のお手伝い~

甲府キャンパスでは夏休みのボランティア活動として、いつもお世話になっている「尚古園」様にて納涼祭りのお手伝いを行いました。今年で3回目のこの活動。今年も施設長から直々に依頼をいただきました。職員のみなさんから頼りにされ、嬉しそうに笑顔で張り切る生徒達。笑い声の響く賑やかなボランティア活動となりました。

利用者のみなさんやそのご家族に焼き鳥や焼きそばを振る舞い、ヨーヨー釣りのコーナーも任され次々と訪れるお客様に笑顔で元気よく対応していました。

参加した生徒からは

「初めは不安でしたがたくさんの人と触れ合い、自分が成長したと感じる。」「周りから笑顔や元気をもらった。今度は自分が周りを元気にしたい。」などの感想があがり、とても有意義な時間となりました。

「尚古園」のみなさま、今回も貴重な体験をさせていただきありがとうございました!

思わず一緒に力が入るヨーヨー釣り
暑いけど、利用者さんの笑顔を思い浮かべて焼いています
焼きそばも♪
駆けつけてくれた卒業生も一緒に集合写真!