甲府キャンパスブログ

ボランティア活動~デイサービスでおやつレクのお手伝い~

少しずつ高校生活にも慣れてきた1年生たち。甲府キャンパスではそんなフレッシュな1年生たちを中心に初めてのボランティア活動を行いました!

今回おじゃましたのは毎年ボランティア活動でお世話になっている「尚古園デイサービス」様です。いつもと変わらぬ笑顔で迎えて下さった職員の方々。バナナクレープをみんなで作り、おいしく盛り上がりました。

初めてのボランティアで緊張気味の生徒達でしたが、一緒に参加した2年生のサポートや職員の方々のご配慮、利用者様の笑顔にすっかり緊張もほぐれ、みんなの笑い声があふれた楽しいボランティア活動となりました。

「初めてで緊張したが、色々なお話が聞けて良かった。」「介護の仕事に少し興味を持った。」「施設の方々から元気をもらった。」など、生徒達にとって実り多いボランティア活動となりました。

「尚古園」の皆様、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!

みんなで記念写真♪
楽しいおしゃべりの時間。
さあ、まずはクレープの生地作り。
生地を薄くのばす作業。そーっと
みんなで一緒に甲州弁体操!