甲府キャンパスブログ

ボランティア活動 -子育て支援センターにて-

10月10日(水)、甲府キャンパスでは韮崎市子育て支援センター「にらちび」にてボランティア活動を行いました。こちらの施設に伺うのは5月に続き今回が2回目です。保育士の仕事に興味がある、子供が好き、何か初めてのことにチャレンジしてみたいなど、将来を一生懸命に考えている生徒たち8名が参加しました。子育て支援センターとは、未就園児とその保護者を対象にした施設で、親子が自由に訪れてママ同士が交流したり子供同士で遊んだり相談したり、日頃の育児疲れをほんの束の間忘れて楽しめる場所です。

おままごとやブロックで一緒に遊んだり、小さな赤ちゃんを抱っこさせてもらったり、寝かしつけを手伝ったり、楽しい時間はあっという間に過ぎました。

参加した生徒の感想・・・

「子供を育てるというのは、楽しそうだけれど責任重大で大変なことなんだと思った。」「自分の子どもでも大変なのに、仕事で毎日安全に気を配りながらに子どもと接するのは、大変だが大事な職業だと感じた。」「センターで伺った話から、子どもに関する職業は意外とたくさんあるのだなと思った。」「自分の両親にもっと感謝しなくてはと思った。」などなどの声が聞こえてきました。

今回もたくさんのことを学べたボランティア活動。お世話になった韮崎市子育て支援センターのみなさま、ありがとうございました!

デュプロがたくさん。思い思いの作品を作りました
寝かしつけを手伝いました。可愛い寝顔でした
積み木もたくさんあり、高く積んでは崩して大はしゃぎでした
ボールプールは子供たちの大好きな遊び場です