神戸キャンパスブログ

【はじめてのスクーリング】

1月20日(月)~23日(木)に3泊4日の日程で兵庫県養父市にある本校でスクーリングを行いました。

今回参加した1年生にとっては、はじめてのスクーリングでした。

「本校はどんなところだろう…」

「持ち物はこれで大丈夫かな…」

「ご飯は何が出るんだろう…」

「テストは大丈夫かなぁ…」などなど

と、出発前は不安と緊張が入り混じった表情をしていた生徒たち。

しかしスクーリングが始まってしまえば、次第に打ち解け、授業前後や休み時間にも本校の先生と親しげに話す様子がみられました。

また、スクーリングでは教科の勉強だけでなく、キンボールスポーツ、ほっこり絵画、ちぎり絵、手芸などの体験学習も取り組みました。

参加した生徒は、普段の学校生活とはまたひと味違った様々な体験を通して刺激を受け、各々に成長した姿を見ることができました。

おそらく生徒自身も自分が少し成長したことを実感したのではないでしょうか。

今回は、そんなスクーリングの様子を写真ダイジェストでお届けします!

体験学習のちぎり絵に取り組む様子
宿舎の近くでは雪が…
試験前にみんなで勉強中!
今回の体育Ⅰの実技は卓球
宿舎で楽しく夜ご飯
集中して課題に取り組み中