神戸キャンパスブログ

☆チームビルディングってなに?☆

8月4日(土)第一学院高等学校神戸キャンパスにて、中学生とその保護者対象のオープンスクールを実施しました。

19組の参加者をお迎えすることができました。

今回の体験授業では、ゲームを通して「チームビルディング」を知る、マシュマロ・チャレンジを実施。

乾燥パスタ、マスキングテープ、ひも、マシュマロを使い、自立可能なタワーを作り、タワーの高さを競います。

実は、中学生にこのゲームを楽みながらゲームの意図を伝えるため、新入生歓迎委員会で、事前リハーサルを2回実施。パスタは案外折れ易く不安定で、思うように自立してくれません。

でも当日は、リハーサルの甲斐もありチームごとにタワーを築くことが出来ました。

このゲームの良さは、チーム全員が同じ目的もって協力しながらタワーの完成を目指すこと。

チーム全員でどう組み立てるのかを相談し、失敗を恐れずに挑戦する体験ができることです。中学生だけでなく新入生歓迎委員にとっても、とても貴重な時間になったと思います。

PS.次回オープンスクールは8月24日(土)に開催予定です。次の体験授業もお楽しみに!!

マシュマロチャレンジの進め方!
まずは基礎作りから・・・
この後、どうしようかなぁ?
とっても高いタワーになっていますね!
みんなで協力し合っています!
いつも通り、在校生インタビューも頑張りました