神戸キャンパスブログ

夢授業~キャラクター創りで発想力を強化!~

第2回夢授業は、界。

を勤められるにお越しいただき、デザインの仕事についてお話ししていただきました。

竹村先生は専門学校でデザインの勉強をされ紆余曲折を経た後、“人がやっていないことをやりたい”という気持ちを抱き、テクニカルイラストの会社に入社。26歳で独立されるというチャレンジ精神に満ちた方です。
夢授業の中ではデザインやイラストの話だけでなく、竹村先生の社会人としての経験を通して感じた事を話してくださいました。

例えば、という言葉は、“ただ自分の夢を抱いているだけでは実現しないよ、行動して自分で叶えようと努力しようよ” という意味でもあります。
ご自身でデザインの幅を広げ、仕事と人のつながりを獲得してきた竹村先生の言葉だからこそ、授業に参加した私たちの心に強く響いたのでした。

終了後には自作品を先生に見ていただいてアドバイスをもらっている生徒もいました。
プロの方と接することで、自分の目標をはっきりと捉えられたのではないでしょうか。

竹村先生の作品を見せていただきました。
テクニカルイラストを始められた頃の作品。
企業との仕事を紹介
発想の意外性に爆笑
先生のアドバイスにみんな真剣に聞き入っています。
視点を変えたら違うものが見えるかも・・・。