金沢キャンパスブログ

【特別講座】エベレストChallenge

自分の夢に向き合おう!

昨年5月に富山県出身者で初めてエベレスト登頂に成功した佐伯知彦さんが、その2か月後に富山キャンパスで特別講座を行い、非常に好評を得ました。そのため金沢キャンパスにも是非お越しいただきたいと佐伯知彦さんにお願いして、お忙しいなかを金沢にも足を運んで来ていただくことになりました。タイトルは「エベレストChallenge」エベレスト登頂に向けて、夢を持って、夢を諦めないで頑張ってきたことをお話いただきました。生徒たちの夢を育むことを目的に、実施されました。

<生徒たちの意見や感想>

・「夢を持って、それに向かって頑張ってこられた佐伯知彦先生のように、自分も夢に向かって頑張りたいと思った」(1年生男子)。

・「冒険家と呼ばれる方に、初めて会いました」(1年生女子)。

昨年7月の富山キャンパスでの特別講座の様子
佐伯さんの特別講座