金沢キャンパスブログ

【見学】金沢e-スポーツ工房でe-スポーツ♪

地域の人たちと交流しよう!

昨年、金沢市役所産業政策課が作ったe-スポーツ工房を見学させていただきました。金沢市は、古い文化を尊重して残しつつも、新しいものに積極的に取り組んでいることを教えていただき、金沢市ではe-スポーツをとおして地域経済の起爆剤にしていくことを学びました。生徒たちから非常に好評で、「また行きたい」や「今度は、もっとe-スポーツに取り組む時間を増やしたい」との声があり、産業政策課に問い合わせると、「ぜひ又お越しください」とのことで、今度は、もっとe-スポーツに取り組む時間を増やして行かせていただきました。e-スポーツをやり始めると、生徒たちの目が輝きだし、時間があっと言う間に過ぎたようです。

<生徒たちの意見感想>

・「すごく良かったです。金沢市が、日本のe-スポーツで中心都市になれば良いなと思いました」(1年生女子)。

e-スポーツに実際に取り組む生徒
前回は、e-スポーツについて学びました
e-スポーツで地域経済の起爆剤に
e-スポーツに実際に取り組む生徒