金沢キャンパスブログ

【プロジェクト型学習】地域イベント「勉強を考える会」に参加

地域のイベントで、地域の人たちと交流を進めていこう!

金沢市委託事業「協働のまちづくりチャレンジ事業」の一つで、勉強考学ラボの皆さんが主催する「勉強を考える会」に、有志の生徒5名が参加させてもらいました。「勉強って、なぜするのか?」「勉強する意味は何か?」など、正しい答えが一つとは限らない問いに、社会人や大学生、高校生たちが約40名集まって話し合って深く考えていこうとするイベントです。勉強をする意味や理由について、様々な角度から、様々な意見が出てきて話し合われました。そして各グループになっても、さらにテーマをしぼって話し合い、その後に皆が集まった前で意見を述べたりしました。

<生徒たちの意見や感想>

・「大学生の人たちと活発に交流できて、非常に有意義だった」(3年生男子)。

勉強を考える会
各メンバーから様々なテーマを貼り出し
生徒の意見発表
参加者皆で記念写真