金沢キャンパスブログ

【特別講座】金沢市「グッドマナー」講座

地域で活躍する人たちと交流しよう!

金沢市役所 市民協働推進課の水洞英夫さんにお越しいただき、「グッドマナーについて語ろう!」講座を実施しました。金沢市では、多くの観光客を受け入れていくために、市をあげてグットマナーの取り組みをしています。そしてグッドマナーのイメージキャラクターとして、まなぐーと言うキャラクターを作り、様々なグッドマナーの取り組みを実践しています。今回、水洞さんより、金沢市が取り組んでいるグッドマナーについて説明され、その後に生徒たちに「もっとまなぐーのイメージキャラクターを広めていくには、どうしたら良いのか?」をグループで考えてもらい、そしてグループ代表に考えついた良い企画をプレゼンテーションしてもらいました。ワークショップ形式ですすめていき、生徒たちが主体的に良い企画について考えていけるようにしていきました。

<生徒たちの意見や感想>

・「グループで話し合い、良い意見をまとめていくのは新鮮でした。良い機会になりました」(2年生女子)。

・「皆の前で意見を言うことに、もっと慣れていこうと思いました」(1年生男子)。

金沢市のグッドマナーについて説明
グループごとに、まずは個人の意見を付箋に
まなぐー
様々な意見が出るように