金沢キャンパスブログ

【特別講座】社会で役立つ!元秘書によるマナー講座

地域で活躍する人たちと交流しよう!

現在、名古屋で市長をされている河村たかしさんのもとで、秘書をされていた田中美絵子さんにお越しいただき、名刺交換電話対応の基本など「マナー講座基礎篇」を実施しました。田中美絵子さんは、秘書検定準1級の資格をお持ちだそうで、現在は金沢市の市議もされています。まずマナーについての基本的な考え方について説明された後、一人ひとりの生徒に前に出てきてもらい、名刺の受け渡しの手順の初歩を、生徒たちに優しく実演付きで教えていただきました。

<生徒たちの意見や感想>

・「マナーはとても大切なので、元秘書の方から聞けて非常に良かったです」(1年生女子)。

・「私も田中先生のように、秘書検定準1級の資格に挑戦したいと思いました。またマナーは、本当に大切なことなんだと思いました」(2年生女子)。

名刺交換の初歩を実演付きで
途中で説明を入れつつ名刺交換
優しく教えていただきました
マナーについて語られました