金沢キャンパスブログ

【授業】新学期の勉強がスタート!

新学期の目標設定

新学期がスタートしました。まずは生徒たちに計画を立ててもらい、7月までの目標を決めました。「英検に合格」、「漢検数学検定に合格」、「ボランティアに全力参加」、「夏までに英語の参考書を一冊仕上げる」等、それぞれに目標を立てました。

各自の持っているiPadを使い、日常の学習だけでなく、生活面や進路の目標、成長の記録が目で見てわかるツールなので、やる気がわいてきます。自分にあった計画で、自己成長に向けて一歩一歩進んでいきましょう。

<生徒の声>

・「今まで自宅で全然勉強していないので、今学期は自宅学習もしっかりやります。」(2年生男子)

・「iPadでウィングネットを使い、英語を自宅でも勉強しています。大学進学に向けて頑張りたいです。」(2年生女子)

3年生のクラス。
1年生のクラス。