金沢キャンパスブログ

「白山フェスタ」のボランティアに参加しました。

地域のイベントに参加しよう!

10月20日(土)・21日(日)の2日間にわたり、JR松任駅の駅前で「白山フェスタ」が実施されました。白山市観光課の皆さまのご厚意により、第一学院高等学校の生徒たちも、その「白山フェスタ」ボランティアで参加させていただくことになりました。20日(土)に6名、21日(日)に8名の生徒が、それぞれ参加しました。ボランティアの内容は、生徒たちが遊具コーナーで、幼児の接客をするというものです。「フワフワ」というエアスペースに幼児が出入りする時の介助と接客、「輪なげ」ゲームの接客、さらに「コロコロ迷路」「ドキドキシーソー」という名のゲームの接客をさせていただきました。幼児がキャッ、キャッと喜んでくれ、生徒たちも幼児の笑顔に「来て良かった」「やって良かった」と言ってくれました。また当日は、白山ジオパークゆるキャラも来てもらい、生徒たちとそれぞれ写真を撮りました。

<生徒たちの感想>

・「第一学院のボランティアに参加して、他の人たちから喜んでもらえることが多くなったと感じる」(1年生女子)。

・「ボランティアを通じて、大人の人との交流が増えました」(2年生男子)。

白山ジオパークのゆるキャラと記念写真。
「フワフワ」の設営。
「輪なげ」ゲームの接客。
「コロコロ迷路」ゲームの接客。
「ドキドキシーソー」ゲームの接客。