金沢キャンパスブログ

金沢キャンパス始業式♪

今日から新年度スタート!

4月9日(月)9:30より始業式を実施しました。まずキャンパス長があいさつに立ち、第一学院高校は地域の人々との交流、それはボランティアなど様々な体験授業があるのですが、いろいろな方々と触れ合うことで他者貢献に繋げていくことの必要性を説かれました。目標を持ってチャレンジすることが大切だと強調されました。その後は検定試験に合格した生徒や、作文が新聞に掲載された生徒たちを表彰しました。キャンパス長の話が終わると、他の職員より年間行事予定についての説明、新しい時間割の説明、そして「第一学院高校 学校生活の手引き」と言う小冊子を読み合わせして、学校生活をしていく中での基本的なルールが説明されました。

<生徒の意見・感想>

・「春休みも自習に来ていました。2年生になれば、もっと勉強して頑張ります」(2年生男子)。

・「進路がきちんと決まるように頑張ります」(3年生女子)。

キャンパス長の挨拶
投稿原稿が新聞掲載されたので表彰。
行事予定や決まりごとの説明
2年生の始業式。