金沢キャンパスブログ

中間試験を実施しました。

1年生は11月6日(月)・7日(火)に、2・3年生は11月14日(火)・15日(水)に中間試験を実施しました。

2・3年生はスクーリングの後ということで、学習する時間に制限があったようですが、それぞれ日頃学んだことを出し切ってくれました。第一学院高等学校の試験は努力の成果を測れるようになっています。能力の高い・低いではなくどれだけ課題にむけて真摯に取り組めるか、という姿勢が大切です。

社会に出たとき、与えられた仕事にどれだけ集中できるかという点と似ています。

3年生は最後の試験でしたが、1・2年生は3学期も試験があります。毎日の積み重ねが大切です。今回、結果が出せなかった生徒は次に向けて頑張りましょう。

第一学院では「基礎学習の定着」と「生徒自身の自己成長」を目指して意欲喚起教育を実践しています。