金沢キャンパスブログ

兵庫県養父市へスクーリング♪

11月6日(月)より、2年生3年生の生徒たちで、兵庫県養父市へスクーリングに行ってきました。夏以降に入学した2年生3年生は後日に行くことになっています。第一学院高校養父校スクーリングは、日頃経験しない様々な体験の学習を行い、生徒たちがより大きく成長できる場です。金沢キャンパスの生徒たちも、3泊4日、人によっては4泊5日のスクーリングによって、いろいろなことを経験しました。冬にはスキー場の宿泊施設になる場所に泊まり、バスで学校まで通います。学校では、通常の教科学習だけでなく、石に絵の具で装飾する「石ころアート」、また団扇(ウチワ)に自分の好きな字を書く「書の団扇アート」手芸の作成等、様々な体験学習も行いました。

<生徒たちの意見学習>

・「今まであまり交流のなかった学年の違う人とも話せて、楽しかったです」(高校3年女子)。

・「何日も泊まり込むので、最初は少し不安だったけど、行って良かったです。また来年行くのが楽しみです」(高校2年男子)。

いざ、本校へ出発!
本校で「石ころアート」作成の体験学習。
「石ころアート」出来上がりました♪
「手芸」の体験学習。
「書の団扇(うちわ)アート」作成の体験学習。
「体育」の教科学習。
お疲れ様。帰りのバスの中。