金沢キャンパスブログ

金沢キャンパスにて寺脇研教育講演会

10月29日(日)、「ミスター文部科学省」と呼ばれた寺脇研さんに学校にお越しいただき教育講演会を実施しました。学校の先生や教育委員会の方が来られました。2人の生徒がボランティアで手伝ってくれて、イスを運んだり受付をしてくれたりしました。また講演の休憩時間には、講演を聴きに来た教育関係者の方々にお茶を入れて配ってくれました。寺脇さんも、手伝ってくれた2人の生徒たちに称賛を惜しまず、とても褒めていただきました。手伝ってくれた生徒たち、本当にありがとう。

<教師の意見>

・「講演を聴きに来た外部の学校の先生方も、手伝ってくれた生徒たちを称賛していました。<しっかり笑顔で挨拶してくれるから、気持ちがいい>と言ってくれました」(男性教員)。

寺脇研さんと記念写真。
教育講演会の受付をしてくれました。
寺脇研さんの教育講演会。