金沢キャンパスブログ

金沢キャンパス オンリーワンの卒業式♪

第一学院高校で学ぶ生徒たちは、様々な背景をもって学んでいます。前の高校から転入と言う形で入ってくる生徒、あるいは前の高校を一度は辞めてから再び編入と言う形で入ってくる生徒、また中学校からストレートに入学して学んでいる生徒など様々です。9月22日(金)、第一学院高校 金沢キャンパスにおいて、一人の卒業生を祝うために、9月卒業式が実施されました。卒業生は、以前の高校を辞めてから、数か月を経過してから編入してきた場合、高校を卒業するには36か月の在籍期間が必要となり、9月卒業になるケースがあります。今回、在校生たちが学校の校旗をアイロンがけしてくれたり、教室の机を移動させたりなどのお手伝いをしてくれ、キャンパス長と職員、そして卒業生本人と保護者が出席する卒業式を行いました。手作りの卒業式でしたが、ほのぼのとしており、アットホームな雰囲気で心がほっこりするオンリーワンの卒業式となりました。

<教職員からのエール>

・「卒業生のこれからに、幸多かれと祈っています」(キャンパス長)

・「また卒業してからも、学校に遊びに来てね。これからも、頑張れ!」(男性教師)

キャンパス長から祝辞。
卒業証書授与。