金沢キャンパスブログ

金沢キャンパス企業連携講座:ヤクルト北陸㈱による健康講座

地域のさまざまな大人と触れ合おう!

企業連携講座として、9月19日(火)にヤクルト北陸株式会社青木峰子さんにお越しいただき、「今日の健康と乳酸菌」と言うテーマで健康講座を実施していただきました。人の健康にとって腸の働きが大切であり、そのためにお腹の中を良くするために何をしなくてはいけないか。また食生活では、どんなものを摂取する必要があるのかを話していただきました。青木峰子さんは、授業前に生徒たち一人ひとりにヤクルトをプレゼントしてくださり、「飲みながら、気楽に聞いて下さい」と優しく言っていただき、さらにヤクルトの健康冊子と、ジョアの写真入りのクリアホルダーも、プレゼントとして生徒たち一人ひとりに配っていただきました。ヤクルト北陸株式会社の皆様、そして青木峰子さん、本当にありがとうございました。

<ワークシートでの生徒の意見・感想>

・「子どもの頃からヤクルトを飲んでいますが、腸の働きに良く、身体に良いと言う事を初めて知りました」(2年生男子)。

・「私の家でも、家族がよくヤクルトを飲んでます」(1年生男子)。

青木峰子さん
パワーポイントを使って説明。
ヤクルトを生徒一人ひとりにプレゼント。
感想をワークシートに記入。