金沢キャンパスブログ

体験学習 金沢の歴史を学ぶ ~蓄音機館と泉鏡花記念館見学~

5月1日(月)、2年生の校外授業で、金沢市尾張町にある「金沢蓄音機館」と「泉鏡花記念館」に見学に行ってきました。

金沢蓄音機館では蓄音機の歴史にふれ、明治・大正・昭和と時代の流れ共に移り変わる蓄音機の技術を実際に体験することができました。

また、一日に3回行われる蓄音機の「聞き比べ」は生徒たちも蓄音機に歴史を肌で感じることができたようです。

泉鏡花記念館では金沢市にゆかりのある「泉鏡花」の出生や作品、世界観を学ぶことができました。

地元の歴史や文学に触れること、実際に体験することで今まで気が付かなかった「気づき」を得られることもあります。

生徒たちも楽しく学ぶことができました。

「金沢蓄音機館」と「泉鏡花記念館」の館長さんありがとうございました!

第一学院高等学校では地域を学びの場とした「コミュニティ共育」を実践しています。