金沢キャンパスブログ

始業式と冬休み明け確認テストを実施しました。

1月10日(火)の始業式、11日(水)の冬休み明け確認テストを実施しました。

始業式では意欲喚起教育を実施。「コミュニケーションの能力」の大切さ、相手を思いやる気持ち、自分中心ではない考え方などの講話を実施しました。

また、3年生はいよいよ受験シーズンということで、センター試験の注意事項や進路が決まっている生徒へのこれからの予定などのお知らせをしました。

1年生は「産業社会と人間」と題して、鍵屋に転職した男性の実例をもとに、社会に出ること、出てからのことを考えてもらいました。

人とのつながりを大切にすることや自分の意見を相手の立場に立って伝えることの難しさ、素直に周囲の意見を聞くことの大切さを理解できたようです。

第一学院では一人ひとりの学習環境を整えることはもとより、社会に出てから必要な能力「コミュニケーション能力」や「協調性」をはぐくむ授業を実施しています。

周りの意見を聞くことの大切さを伝えています。
確認テストです。みんな真剣に頑張っています。