千葉キャンパスブログ

ジョブシャドウイング(職場観察・仕事観察)  ~千葉市議会議員亀井たくま事務所~

職場観察を通じて仕事や働くことを知ろう!

6月26日(木)、千葉市中央区選出の市議会議員亀井たくま事務所を、「市議会議員の日常に迫る」のテーマで訪問させていただきました。亀井さんとは、千葉駅北口清掃でも一緒に活動させていただいています。亀井さんからは、市議会のしくみ、議員の日常(小学校でボランティアをしたり、議案についての勉強をしたり、非常に多忙です)、千葉市の現状などについて丁寧に説明していただきました。時間が経つにつれ、生徒と亀井さんとの間で会話が盛り上がり、亀井さんの34年間の人生経験や、高校生・大学生時代、身近な社会問題などについてトークが続きました。1時間の予定が2時間にもなり、参加した生徒にとって有意義かつ貴重な経験をすることができました。亀井先生、次は是非学校にいらしてください。貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

第一学院高校では、このように地域の皆さんにご協力をいただき地域のさまざまな「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

用意した質問に丁寧に答える亀井市議。
市議の一日はどんなですか。
感謝をこめた似顔絵。その場で完成。
選挙運動中みたいですね。