秋田キャンパスブログ

本校スクーリング②そば打ち編

本校スクーリングでは総合学習の一環として「体験学習」が行われ、
講師の先生方に教えて頂きながら様々な体験をします。

そば打では作り方のコツを伺いながら一人一人一生懸命作業をしていました。
そばを打ちの後にそばを切るのですが、
細く切るのが難しい…(*_*)
改めて「職人さんはすごい!」と感じた瞬間でした。

皆で協力して出来上がったそばの味は格別でした♪

体験後、「いつも食べているそばではありますが、こんなに作るのが大変だと思いませんでした。」
「作っている人に感謝したいです。」
という感想が聞かれました。

講師の先生方が優しく教えてくれます。
均等な厚さにするのが難しい・・・。
見よこの包丁さばき!
美味しくそばを頂きました☆