秋葉原キャンパスブログ

AKP(あきばプロジェクト)#3

今年度から始動したプロジェクト型学習(あきばプロジェクト)略して“AKP”

いろんな事柄に対する情報判断力や情報発信力、さらには問題解決能力を身につけることを目的としたプロジェクト。このプロジェクトはチームで取り組むことなので、話し合いの中で何よりも大事なのは自分と相手を知り、受けとめる気持ち。

今回は二つの独自のプロジェクトについて報告します(=゚ω゚)ノ

①生徒が秋葉原キャンパスに来てどれくらい滞在しているのかを調べて、他の人に「来やすい時間」を知ってもらう

②おすすめの映画をプレゼンして鑑賞会を実施する

一つ目に関しては、アンケートの作成や集計について色んな意見が出ました。時にはぶつかったり投げ出したくなるときもあったと思いますが、その度に軌道修正して、文化祭で成果発表までできたことを今後の自信に繋げてほしいです。

二つ目は、好きな映画をただプレゼンするだけではなく、どういう雰囲気だと意見が出しやすいか、なども生徒たちが考えました。自分の考えを伝えるために、まずは相手の意見を受け止めようとする姿勢が見られて嬉しかったです◎

「来やすい時間」はいつだろな
明日の鑑賞会が楽しみです