チャレンジレッスン★MASSATTACK先生/日本電子専門学校

毎週火曜日はチャレンジレッスンの日!今回のチャレンジレッスンの様子を紹介します。

★MASSATTACK(マサタック)先生★
MASSATTACK先生のチャレンジレッスンは「音楽」がテーマ。今回は千葉キャンパスから参加してくれた生徒と一緒にDJをしたり、“ガレージバンド”というアプリを使って曲作りのワークをライブ配信で行いました。
即興にも関わらず完成度の高い作曲をする生徒に先生は、「未来の天才!」と大絶賛!また、各キャンパスのみんなが考えたラップの歌詞を見た先生は、生徒たちの常識に囚われない内容に思わず「僕の作詞に使わせてもらうかも!」と仰っていました。
高校時代、陸上一筋だったMASSATTACK先生は、音楽とは無縁の生活をしていたそうです。あるとき大きな挫折を味わい陸上選手の道を閉ざされたことから、「日本なんか飛び出てやる!」という思いでアメリカに渡る決意をしたそうです。そこで出会ったルームメイトから“音楽”を教えてもらったことが、音楽を始めるキッカケになりました。挫折がきっかけで人生が拓けたという、まさにマイナスからプラスへの転換を教えていただきました。
MASSATTACK先生の授業は、2月にも行われます。バンドをやってる、カラオケが好き、など、音楽に興味のあるみなさんはどしどし参加してね☆

★日本電子専門学校★
今回はグラフィックデザイン科の先生から、アプリを使った名刺の作り方を教わりました。
社会人には必須な名刺。名刺は社会人にとってその人の顔といっても過言ではありません。そんな大事な名刺が、デザインや色、書体の違いだけで大きくイメージが変わることを教わりました。
名刺だけでなく、デザインをするということは、色や書体で文字がちゃんと読めるかだけではなく、人に与えるイメージまでも考えてデザインすることが大事だそうです!最後はこれまで教わったことをもとに、クリスマスの素敵なグリーティングカードをデザインしてみました。できあがったカードは、大切な人に送ってみてね☆

お世話になった先生方、ありがとうございました!

<過去のチャレンジレッスンの様子はコチラから>
※11月24日 増田セバスチャン先生 / 日本電子専門学校
※11月17日 ニーコ先生 / 高田賢介先生
※11月10日 天達武史先生 / 黒沢一樹先生
※10月27日 前田智子先生 / 日本電子専門学校
※10月20日 城田純先生+城田組 / ベルエポック美容専門学校
※10月13日 月本えり先生 / 日本電子専門学校

本格的な機材にドキドキ・・・
DJの本格的な手さばき(!?)を全国のキャンパスでも体感しました!