四ツ谷キャンパスブログ

今年度受験生対象保護者会を実施しました

先日、今年度受験生の保護者対象に保護者会を実施いたしました。

前半の全体会では、昨今の多様化する入試状況や家庭学習についての説明をし、第一学院高等学校の自他肯定感教育についてお話させていただきました。後半では、独自の教育メソッドEMSの体験をしていただくとともに、ご家庭での様子や悩みなどを話して共有する機会をもちました。

ご参加いただいた方からは、「現在の入試制度について理解することができた」「自他肯定感教育のような前向きな取り組みは素晴らしい」「他のお子さんの様子を聞くことができ、安心した」などの声をいただきました。

今後も定期的に自他肯定感教育を取り入れた授業を展開し、生徒のモチベーションをあげていきたいと思います。

多くの保護者の方にご参加いただきました
座談会の様子