養父本校ブログ

平成23年11月19日(土) 五好祭 実施

『喫茶』

家庭科室では、喫茶「comodo」を開きました。
また、3月に卒業した先輩が3人も手伝いに来てくれて、 皆、一致団結し、楽しくやり遂げる事が出来ました。
売上金は、後日、養父市社会福祉協議会を通じて全額を東日本大震災の義援金とさせていただきました。
ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。

『教育講演会』

毎年、恒例となっている本校 統括カウンセラー 安川雅史先生の講演会の今年度のテーマは「不登校・引きこもりの子どもの具体的対処法」。安川先生の熱のこもったお話に、会場は大きな頷きやメモを取るなど熱心に聞き入る姿が多く見受けられました。
この日は、100km以上の距離を阪神方面からお越しになられた参加者もいらっしゃいました。

『体験コーナー』

体験コーナーでは、地域の講師の方をお招きして「型染め友禅」が行われました。

自分で選んだ、絵柄をバッグやハンカチに描いていきます。
みなさん、夢中になって取り組み、それぞれ素敵な only one作品を創ることができました。

みなさん、喫茶はいかがですか?
出来立てが美味しいです
たくさんの方々が参加してくださった教育講演会
みんな一斉にスタート 〜「型染め友禅」
どんな作品にしようかな?〜 「型染め友禅」
夢中になります 〜「型染め友禅」
養父市のご当地キャラクター「やっぷー」登場!!
生駒理事長も一緒に