豊橋キャンパスブログ

進路体験!自動車整備と経済経営

6月11日に、進路体験授業を行いました。

今回の内容は・・・自動車整備!それと、経済・経営!の二つです。

<<まずは一つ目、自動車整備!>>
 日産愛知自動車大学校の牧野先生
にお越し頂いた今回、何と!真っ赤なGT-Rに乗って来てくれました。
 カッコイイ車を目の前にして、生徒たちも興奮気味!(>_<)b

エンジンルームを見せてもらった後は、エンジンの電子制御について教えてもらいました。
 実際に座ってアクセルを踏ませてもらうと、何と止まっている状態を車が認識していて、一定以上にエンジンの回転数が上がらないそうです。

他にも、実際にセンサーを一つ切った状態にすることで、エンジンをさらに低い回転数以下に自動的に抑えるようになっている事などを、実際に実演してもらいながら教わりました。

普段、殆ど目にすることのない車の裏側の仕組みにみんなビックリ!∑( ゜д゜)スゴイ!
 そして、感動していました! (T▽T)勉強にナッタナー

<<もう一つは経済・経営系>>

こちらは、愛知学泉大学の明瀬教授にお越しいただきました。
 世界の経済情勢や、日本の少子化についての話題にみんな真剣です。

日本の人口減少が毎年20~25万人のペースで進んでいるという事に、皆とても驚いていました。

また、今の社会情勢、経済情勢から、自分たちが社会に出るとき、どんな世の中になっているのか、そんなことも予想しつつ、皆とても真剣に話を聞いていました。

どちらの進路体験に出た生徒たちも、改めて、自分の進路について考え、また自分の興味を深めてとても充実した1時間になったようです。(^O^)

お越し頂いた先生方に、改めて御礼申し上げます。

エンジンルームに興味津々
世界の経済情勢について真剣に聞いていました
エンジンのコンピュータ制御にびっくり!
日本の少子化の実態などを教えてもらいました!