豊橋キャンパスブログ

5月15日、豊橋キャンパスでは、今年度2回目となる進路体験を実施しました。

今回実施した体験は2種類!

二つ目は、大学授業体験:「中華文化」に触れてみよう! ( `ハ´)

<<<まずは、製菓体験!>>>

教室に入ってみると、なんだか甘い香りが!(*´¬`)じゅるり

<<<次に、国際関係講義体験>>>

先生は何と、台湾の方でした。先生は、プロジェクターを使いつつ、国際関係や、経済の話、ベンチャーの話などをしてくれました。そういえば、台湾といえば、半導体技術のベンチャー企業などでも有名な国ですね!

皆、先生の話にとても真剣に聞き入ってくれました。

どうしても、「外国語に興味がある」というと、言語の修得そのものばかりに興味がいってしまいがちですが、外国語を使って、どんな事ができるのか、外国語を使って、どんな事をしたいのか。講義をきっかけに考え始めてくれました。

最後に、今回も楽しく、そして積極的に参加してくれた生徒たちを称賛します!お陰で、とても体験が盛り上がりました。

みんなで一つの言葉になるように文字を書きました!
国際関係の講義!みんな真剣です
ちなみに先生は台湾の方でした