豊橋キャンパスブログ

職業体験集中期間

2~3月は職業体験の集中期間として、1・2年生が様々な企業や地域の方にお世話になりました。

美容室1000%では、豊橋キャンパスの卒業生で現在美容師をしている方に直接教えてもらいました。丁寧に教えてくれたのでとても分かりやすく出来た時には大きな達成感がありました。
キャンパスから徒歩で行ける名古屋地方裁判所豊橋支部へは見学と傍聴に行きました。傍聴中の写真撮影は禁止ですが空いていた部屋で写真を撮ったり椅子に座らせてもらったりしました。
エフエム豊橋の駅前スタジオでは実際の放送に出演しました。みんな自分の夢や、学校生活で楽しいこと等を自分の言葉でしっかり話していました。

この他たくさんの方々に仕事の内容と取り組む姿勢を学ばせていただきました。生徒の将来に役立つ経験になりました。